株式会社アイリス | 業務効率のアップを経営力に繋げる
個人情報保護方針
1.個人情報保護の理念

個人情報は、個人の人格尊重の理念の下に慎重に取り扱われるべきものである。
当社のソフトウェア開発及び情報処理業務を遂行するにあたり、個人情報は安全かつ適正な取扱が図られなければならない。

2.基本方針

個人情報は個人の貴重な財産である。
株式会社アイリスで業務に従事するすべての者は、個人情報保護マネジメントシステムを確立し、
実施・維持し、個人情報を正確かつ安全に取り扱わなければならない。

3.個人情報保護マネジメントシステムの目的

(1) 適切な個人情報の取得、利用及び提供の基準と、これを運用する規定を定める。

(2) 個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に関する行動規範、  具体的ルールを定める。

4.組織活動

基本方針を具体化するため以下の活動を行う 。

(1) 個人情報保護管理者を選任し、個人情報保護マネジメントシステムの確立、実施及び維持に
  関する責任及び権限を与え、業務を行わせる。

(2) 個人情報保護監査責任者を選任し、監査を実施する。

(3) 内部監査に基づき、社内の規定、運用の仕方を改善する。

(4) 取引のある企業及び個人に対し、規定の目的達成のための協力を要請する。

(5) 本保護方針は、当社のインターネット・ホームページ、会社案内等に掲載することにより、
  いつでも閲覧可能な状態とする。

(6) 個人情報の取扱及び個人情報保護マネジメントシステムに関して、本人からの苦情及び相談を
  受け付ける「苦情相談窓口」を設け、適切かつ迅速に対応する。

(7) 役員及びすべての従業員は、個人情報の保護に関する法律、個人情報に関する法令、
  所管省庁が作成したガイドライン・指針及びその他の規範を遵守する。

(8) 個人情報保護マネジメントシステムは運用の確認、監査、是正処置及び予防処置などを行い、
  継続的に改善する。

5.個人情報の取扱

(1) 個人情報の取得・利用・提供について
  当社はソフトェア開発及び情報処理業務及び規模を考慮した適切な個人情報の取得、
  利用及び提供を行う。また本人に対し利用目的を明らかにするとともに、利用目的は
  当社のHP上に公表する。明示した利用目的以外の利用は行わない。

(2) 権利の尊重
  当社は、個人情報に関する個人の権利を尊重し、自己の個人情報に対し、本人から開示、
  訂正、削除を求められたときは、合理的な期間、妥当な範囲内でこれに応ずる。

(3) 安全対策の実施
  当社は、社内規定を整備し、全従業員に個人情報保護に関する教育を実施する等、
  個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損の予防並びに是正に関する
  措置を講じ、適切な安全対策を実施する。



制定日   :2006/01/24
最終改定日 :2015/02/18
株式会社アイリス    
代表取締役社長 山下 順

本内容に関するご質問及び苦情・開示等に関するご相談は、下記の「苦情相談窓口」にお願い致します。

株式会社アイリス 個人情報苦情及び相談窓口担当 井上 知子

(所在地)〒102-0074  東京都千代田区九段南4-3-7翠ビル2F
(電話番号)03-3261-8844
(FAX番号 )03-3261-8854
(E-mail) tomoko-inoue@iris-ltd.co.jp
(受付時間) 月曜日~金曜日 祝祭日を除く 10時~16時

一般財団法人日本情報経済社会推進協会  個人情報保護苦情相談室

(所在地) 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
(電話番号) 相談室番号 :03-5860-7565
フリーダイヤル:0120-700-779

当社における個人情報の取扱いについて

( 個人情報保護法及び JIS に基づく公表事項及び本人が容易に知り得る状態に置く事項 )

1. 個人情報の利用目的

(1) 技術者常駐作業のため、協力会社の社員の個人情報を扱っています

※なお、個別に利用目的を明示又は通知する場合には、その利用目的によるものとします。

※すべての「開示対象個人情報」の利用目的や「開示等の求め」の手続き等「開示対象個人情報に
 関する事項の周知」事項につきましては、以下の「個人情報苦情及び相談窓口」までご連絡下さい。 遅滞なく回答いたします。

<個人情報苦情及び相談窓口>

株式会社アイリス 個人情報苦情及び相談窓口担当 井上 知子

(所在地)〒102-0074  東京都千代田区九段南4-3-7翠ビル2F
(電話番号)03-3261-8844
(FAX番号 )03-3261-8854
(E-mail) tomoko-inoue@iris-ltd.co.jp
(受付時間) 月曜日~金曜日 祝祭日を除く 10時~16時

一般財団法人日本情報経済社会推進協会  個人情報保護苦情相談室

(所在地) 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
(電話番号) 相談室番号 :03-5860-7565
フリーダイヤル:0120-700-779



プライバシーマーク